Антивозрастной уход: почему стареет кожа и как с этим бороться?

как убрать морщины

Старение организма является сложным и многогранным процессом, который протекает в каждой клетке нашего организма, начиная с самого рождения. Для поддержания нормального процесса жизнедеятельности  одновременно  должны протекать процессы синтеза и деструкции белковых структур, которые являются  биологическим «строительным материалом» для клеточных структур живых тканей.  Равновесие этих процессов регулирует постоянное обновление популяций клеток. Но, к сожалению, раньше или позже процессы разрушения и отмирания  клеток начинают преобладать над процессами обновления. Считается, что на скорость старения влияет множество факторов, которые условно можно разделить на две большие группы: 

  • Внутренние факторы (наследственность, внутренние болезни, нарушения водно-солевого баланса, нарушения тканевой микроциркуляции жидкости и иннервации кожи и т.д.);
  • Внешние факторы (неблагоприятная экологическая среда, ультрафиолетовое излучение, неправильное питание, гиподинамия, курение и т.д.).

Появление устойчивых возрастных изменений кожи необходимо рассматривать лишь как часть процесса старения всего организма. Существует огромное количество теорий старения, из которых на сегодняшний день наиболее вероятными представляются две: свободно-радикальная теория Хармана и теория гликации Мэйларда.

Согласно первой теории, биологические молекулы под воздействием неблагоприятных факторов могут распадаться на содержащие атомы кислорода фрагменты, называемые свободными радикалами. Обладая свободной валентностью эти «обломки» способны вступать в различные химические реакции, которые сопровождаются повреждением различных клеточных структур. Свободные радикалы чаще всего повреждают генетический аппарат клетки и наносят, таким образом, серьезный вред для организма в целом. Теория Хармана достаточно правдоподобна, но если бы все было бы так просто, то процесс старения можно было бы остановить простым приемом веществ-антиоксидантов.

Теория гликации Мейларда объясняет процесс старения частичной денатурацией белковых структур после связывания аминогрупп белков с простыми сахарами (моносахаридами). Скорость такой химической реакции зависит от концентрации моносахаридов, времени протекания реакции, проницаемости микроциркуляторного русла. В свою очередь постоянно образующиеся под воздействием внешних и внутренних неблагоприятных факторов свободные радикалы делают белковые структуры более уязвимыми для простых сахаров. На сегодняшний день достоверно доказано негативное влияние моносахаридов на нарушение работы транспортной системы клетки, развитие некоторых болезней, таких как атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, глаукома и др.

В коже, как в самом «наружном» и крупном органе, процессы старения видны невооруженным глазом – на ней появляется сетка морщин, сухость, провисания, пигментные пятна, различные новообразования. Почему так происходит? Как известно, кожа имеет трехслойное строение и состоит из эпидермиса, дермы и гиподермы (подкожной жировой клетчатки). Рассмотрим процессы старения «послойно».

В норме здоровый эпидермис содержит сбалансированное количество влаги и кожного эндогенного жира – липидов. Степень гидратации эпидермиса зависит от количества влаги в его нижних слоях и так называемого «натурального увлажняющего фактора». В норме, увлажненность (на уровне около 20%) поддерживается за счет баланса диффузии влаги через стенки сосудов дермы и испарения воды через эпидермис. Липиды же выполняют функцию склеивающего вещества между клетками рогового слоя – корнеоцитами, а также входят в состав клеточных мембран. Таким образом, «цементируя» пространство между клетками рогового слоя, липиды выполняют барьерную функцию, препятствуют испарению воды из организма. Некоторые факторы, такие как связанное с возрастом понижение функции сальных желез, различные нарушения липидного синтеза, прямое воздействие агрессивных химических агентов на кожу приводят к разрушению липидных структур и ускоренной потери влаги. Из-за уменьшения количества влаги в эпидермисе, нарушаются процессы митотического деления («рождения» новых клеток), кератинизации (ороговения) и десквамации (отшелушивания), эпидермис становиться более тонким, неравномерным, появляются пигментные пятна. В корневых слоях эпидермиса нарушаются процессы образования и дифференциации новых клеток, что приводит к снижению скорости обновления эпидермиса и нарушению его барьерной функции.

В срединном слое кожи  (дерме) процессы старения протекают еще активнее. Это связано в первую очередь со значительным снижением количества и функций наиболее важных клеток дермы – фибробластов. От «работы» фибробластов зависит образование фибриллярных белковых структур (коллагена и эластина), которые служат механическим скелетом дермы, обеспечивают ее устойчивость к растяжению, а также отвечают за удержание в ней влаги. В результате старения и повреждения фибробластов нарушается эластичность кожи, ее увлажненность, замедляются процессы заживления ран, появляются морщины и «провисания».

Таким образом, процессы старения кожи можно охарактеризовать следующими явлениями:

  • Повреждением генетического аппарата клеток, в результате неблагоприятного воздействия свободных радикалов;
  • Денатурация белковых структур в результате гликации;
  • Замедление процессов митотического деления и дифференциации клеток эпидермиса, его истончение и нарушение барьерных функций;
  • Отмирание и нарушение функции фибробластов с последующим нарушением эластического каркаса кожи и потерей тканевой влаги;
  • Повышение потери воды через истонченный и рыхлый эпидермис.

Принимая во внимание сложность процессов старения, косметолог обязан правильно оценить процессы старения у конкретного пациента и выбрать наиболее эффективный путь борьбы с этими явлениями. Для такой оценки доктор Глогау (R.G. Glogau) предложил выделять четыре степени старения кожи, согласно которым подбираются методики лечения и профилактики. 

  • 1 степень – «нет морщин». Морщины практически отсутствуют, имеются лишь небольшие изменения пигментации. Для улучшения кожи такого типа достаточно применение ежедневной увлажняющей косметики, рекомендуется регулярная профилактическая чистка лица, легкий скраб или ферментный пилинг.
  • 2 степень – «Морщины в динамике». Как правило, имеются ранние признаки солнечного кератоза (неравномерная пигментация, на ощупь определяется шероховатость поверхности эпидермиса), а морщины появляются только при активности мимических мышц (вокруг глаз при улыбке, частично в углу рта и на лбу). Для коррекции подобных изменений рекомендуется несколько раз в год биоревитализация, гоммаж, поверхностный химический пилинг, микротоковая терапия.
  • 3 степень – «Морщины в покое». Характеризуется неровной пигментацией (или постоянными пигментными пятнами), наличием телеангиэктазий (имеются расширенные капилляры, видимые сосудистые звездочки, паучки…), морщины разной степени выраженности видны в состоянии покоя. Таким пациентам рекомендована лазерная шлифовка, фракционное лазерное омоложение, срединный химический пилинг, контурная пластика для заполнения морщин.
  • 4 степень – «Сплошные морщины». Несмотря на наличие участков нормальной кожи, большая часть лица покрыта морщинами. Пациенты больше не могут использовать декоративную косметику, поскольку она забивается в кожные складки и/или осыпается с поверхности. В данном случае рекомендованы инъекционные наполнители морщин, лазерная шлифовка эрбиевым лазером, хирургическая подтяжка кожи.

Несмотря на наличие в арсенале современной косметологии большого количества высокоэффективных средств для борьбы с признаками старения не следует забывать о профилактических мерах и здоровом образе жизни. Большое значение для предупреждения старения имеют рациональное сбалансированное питание, нормальный сон, защита от ультрафиолетового облучения, регулярная и умеренная физическая активность. Для женщин, ежедневно наносящих макияж, важно использовать только качественную косметику, а для ухода за кожей – профессиональные средства, рекомендованные вашим косметологом.

Запишите меня на процедуру