ПИЛИНГ-УХОД: профилактика старения необходимая всем

Пилинг – одна из самых эффективных процедур в косметологии призванная удалить ороговевшие слои эпидермиса, продукты жизнедеятельности сальных желез, убрать мелкие морщинки, неровности рельефа кожи, запустить процесс обновления, увлажнения и омоложения кожи. Биологический механизм действия пилинга основан на регенераторной способности тканей: на месте удаленного старого слоя кожи вскоре появляется слой молодых клеток, который замещает собой искусственно образованный дефицит ткани. В переводе с английского пилинг (от to peel) означает отшелушивание, снятие кожицы, очищение, как например, чистят луковицу или мандарин. В косметологии наибольшее распространение получили механический и химический пилинги.

Механический пилинг чаще всего является составной частью различных косметологических процедур: антивозрастного и очищающего ухода, а также перед нанесением масок, массажем, ионофорезом и т.д. Для этого часто применяется аппаратный броссаж (или брашинг – аппарат с вращающимися насадками: щеткой или губкой) с абразивными кремами-скрабами. Наиболее распространенным сегодня является ультразвуковой пилинг, когда при помощи специальной высокочастотной лопатки-скрабера с поверхности кожи удаляется слой загрязнений, отмерших клеток эпидермиса, и «залежалого» кожного сала. Механический пилинг действует поверхностно.

Химический пилинг (хемоэксфолиация) основан на управляемом химическом расщеплении межклеточных связей в поверхностных слоях кожи при помощи различных натуральных фруктовых кислот. Основным преимуществом химических пилингов является их высокая эффективность, избирательность действия и безопасность. За последние двадцать лет ведущими мировыми лабораториями разработаны специальные составы с комбинациями различных химических агентов, предназначенные для лечения определенных косметологических проблем. На сегодняшний день это хорошо изученная процедура, тем не менее, она требует от врача определенной квалификации и опыта.

Показаниями для применения пиллинга являются:

  • Сухая кожа. С терапевтической целью применяется поверхностный гликолевый пилинг (концентрация гликолевой кислоты 25-70%), который уменьшает толщину рогового слоя, вызывает активацию деления базальных клеток, усиливает синтез эпидермальных липидов.  Гликолевый пилинг способствует увлажнению кожи и лучшему проникновению в дерму всех питательных веществ, содержащихся в косметике домашнего ухода.  Многообразные терапевтические эффекты гликолевой кислоты позволяют отнести ее к классу космецевтиков, т. е. препаратам, имеющим одновременно и косметический и лечебный потенциал. С целью регулярного ухода между процедурами  гликолевого пилинга на кожу полезно наносить составы на основе биологически активных веществ (aloe vera, аллантоин и др.) и витаминных комплексов в виде лосьонов и кремов не реже чем раз в три дня.
  • Кожа с признаками фото- и хроностарения. При первых признаках лентиго (мелких старческих пигментных пятнах – «рябушках») пилинг на основе аргинина, молочной и гликолевой кислот оказывает отбеливающее действие. При морщинистой и чувствительной коже эти натуральные фруктовые кислоты оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антиоксидантное действие, а также стимулируют синтез коллагена и гликозаминов, предупреждают и борются с морщинами.
  • Угревая болезнь. Применение салицилового пилинга показано при жирной, склонной к образованию акне коже. Положительное действие связано с очисткой закупоренных протоков сальных желез и обновлением клеточного состава кожи. Уже после первой процедуры пилинга на основе салициловой кислоты отмечается улучшение внешнего вида кожи, а после проведения курса процедур наступает устойчивая ремиссия.
  • Чувствительная кожа, купероз (сосуды на лице) и розацеа. Для борьбы с этими явлениями требуется особые вещества, не раздражающие чувствительную кожу и способствующие заживляющим процессам. Пилинговые растворы на основе миндальной и азелаиновой кислот идеально соответствуют этим требованиям. Обладая крупными молекулами, эти натуральные фруктовые кислоты медленнее и более равномерно проникают в кожу, хуже ступают в химические соединения, чем другие АНА-кислоты, поэтому безопасно могут применяться в летнее время.
  • Атрофические рубцы (постугревые шрамы). Этот вид поражения кожи чаще всего является следствием самолечения угревой болезни. Для лечения подобных поражений применяется раствор Джесснера (специальная смесь гидроксикислот и производного фенола – резорцина), а также химический пилинг на основе трихлоруксусной кислоты для глубокого воздействия на эпидермис и сосочковый слой дермы. Такие пилинги уже за 2-3 аппликации стирают мелкие рубцы и придают коже гладкость. Процедура должна проводиться исключительно квалифицированным врачом-косметологом, поскольку при неумелом применении может вызвать серьезные повреждения кожи.

Наиболее важным предостережением является то, что после проведения пиллинга кожа становится беззащитной перед ультрафиолетом. В настоящее время не существует эффективных средств, сочетающих в себе альфагидроксильные кислоты и солнцезащитные средства, поскольку солнцезащитные компоненты нестабильны при уровне рН, необходимом для эффективного действия АНА. Поэтому в периоды активной инсоляции (весеннее-летний период) большинство отшелушивающих процедур стоит ограничить. Применение солнцезащитных средств с SPF не ниже 15 обязательно после каждой процедуры пилинга.

В заключении. В 1997г. Cosmetic Ingredient Review Panel (группа при Всемирной Ассоциации косметологов, занимающаяся наблюдением за косметическими ингредиентами) заключила, что гликолевая, молочная, трихлоруксусная кислота также их химические производные, и даже слабые натуральные фруктовые кислоты (АНА), безопасны для применения только при условии использования их квалифицированными специалистами.

Хроностарение. До и после курса гликолевого пилинга.

 

Солнечные пигментации. До и после курса пилинга.

 

Чувствительная кожа. До и после курса пилинга.

Запишите меня на процедуру