КАК УДАЛИТЬ ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА?

Главный пигмент кожи – меланин, он располагается в эпидермисе и окрашивает кожу в определенный цвет. Цвет зависит от концентрации и распределения меланина. За синтез меланина отвечают клетки эпидермиса – меланоциты.

Дерматологи выделяют огромное количество нарушений пигментации – их называют меланозами. Меланозы могут быть как гипер-(усиление пигментации), так и гипо-(уменьшение).

В практике косметолога чаще всего встречаются меланиновые пигментные пятна. Они могут быть разных оттенков: от светло- до темно-коричневого. Для того чтобы избрать правильную тактику устранения пигментных пятен, нужно максимально точно определить причины их возникновения.

Среди причин можно выделить такие:

  • генетические (люди первого фототипа, по классификации американского дерматолога Фицпатрика, имеют наследственно белую кожу со множеством веснушек по всему лицу и телу; воздействие ультрафиолета у них не приводит к загару, а вызывает солнечный ожог и увеличение числа веснушек). Генетический фактор является причиной так называемых первичных гипермеланозов. К ним также относят пигментные невусы (родинки).
  • ультрафиолетовое облучение (солнечные лучи могут подарить нам не только красивый загар, а и множественные пигментные пятна на лице и теле; это может произойти при нарушении правил «общения» с солнцем – если загорать под прямыми солнечными лучами, то даже солнцезащитный крем не поможет). Солнечное излучение приводит не только к активации меланоцитов, а и возникновению атипичных (нездоровых) клеток, что опаснее, чем любые пигментные пятна (могут развиться новообразования кожи).
  • гормональные изменения в организме чаще всего проявляются на коже в виде хлоазм. Хлоазмы - приобретенные пигментные пятна коричневого цвета, располагаются на щеках, веках, подбородке, захватывая все лицо. Под действием света приобретают более темный оттенок. Причиной хлоазм могут быть гормональные сдвиги в организме в период беременности, при кахексии, поражениях печени, хронических расстройствах менструального цикла, гиперфункции щитовидной железы и т.п.
  • возраст (кожа с возрастом все более восприимчива к внешним раздражителям и солнцу, быстро возникают очаги гиперпигментации – называются «солнечное или старческое лентиго»). Большинство специалистов сходится во мнении, что лентиго – явление не опасное. Но лечение солнечного лентиго позволит вам сохранить свою привлекательность и эффективно убрать «намек на возраст».
  • повреждения и заболевания кожи (возникает посттравматическая, поствоспалительная, постинфекционная гипер- или гипопигментация)
  • заболевания печени, почек и других органов

Учитывая все перечисленные факторы, для устранения пигментных пятен может понадобиться помощь не только дерматокосметолога, а и гинеколога-эндокринолога, гастроэнтеролога. Эти специалисты помогут устранить проблемы с организмом, а косметолог займется наружным лечением.

Наилучший клинический эффект достигается при лазерном и фотолечении приобретенных гиперпигментаций.

Лазерное воздействие. Лазер создан таким образом, что излучает световую волну определенной длины, к которой восприимчив только пигмент кожи меланин. После процедур пигментация становится светлее или исчезает совсем, когда световые волны поглощаются участком кожи с повышенным содержанием меланина и разрушают его. Окружающая кожа при этом не повреждается. В области воздействия, может сохраняться ощущение тепла в течение 2-3 часов после процедуры. Кроме того, может появиться незначительное покраснение кожи, постепенно проходящее в течение 1-2 дней. Обычно необходимо 2-3 процедуры, которые проводятся с интервалом в 3-4 недели. После удаления пигментации с помощью лазера необходимо исключить попадание солнечных лучей на обработанную область и наносить солнцезащитные факторы (с фильтром не менее 30) в течение 2 недель после процедуры.

Фотолечение. Метод также основан на возможностях высокоэнергетического потока света воздействовать на пигмент кожи. При этом решается проблема пигментных пятен (в том числе возрастных), удаляются мелкие морщины и стимулируется синтез коллагена и эластина. Эта процедура в зависимости от сложности занимает от нескольких минут до часа, но она лишь инициирует процесс разрушения пигмента. Пигментные пятна постепенно разрушаются в течение нескольких дней после сеанса. Возможны также покраснение и небольшой отек кожи, которые держатся несколько часов. Положительный эффект отмечается уже после 3 - 4-х процедур.

Пигментация кожи тесно связана с содержанием в организме витаминов, ферментов. Недостаток витаминов А, С, РР усиливает меланогенез (образование пигмента), недостаток витаминов группы В - снижает его. Усиливает риск гиперпигментациии прием препаратов, повышающих чувствительность кожи к ультрафиолету (фотосенсибилизаторы) – многие антибиотики, растительные экстракты, гормональные контрацептивы.

Пример:

Женщина 48 лет, приобретенная «солнечная» пигментация на правой щеке. Применялась методика удаления пигментации с использованием блока IPL (фотолечение). Проведено 4 процедуры  обработки с интервалом между первой и второй процедуры 15 дней, последующие процедуры 1 раз в 30 дней.

Запишите меня на процедуру